はい、ドバイでは賃貸住宅を売却できます。定期賃貸契約は売却後も継続され、購入者が家主となります。 代わりに、空室状態で売却するには、テナントの退去に関する書面による同意、または公証人または書留郵便で送付された、賃貸借契約期間の終了日以降に効力を生じる12か月の立ち退き通知が必要です。このドバイの賃貸物件売却ガイドでは、売主の3つの方法、買主が引き継ぐもの、テナントが保持するもの、および引き渡しチェックリストについて説明します。

  • リース契約は売却後も存続する。 2007年法律第26号第28条に基づき、所有者の変更は、前所有者と締結した定期賃貸借契約に基づく賃借人の居住権に影響を与えない。
  • 購入者が家主となる。 2008年法律第33号により改正された同法は、賃貸借期間中に所有権が移転する者すべてを家主と定義している。
  • どちらか一方が早期に退出することはない: 有効な賃貸借契約は、双方の合意がある場合、または法律で認められている場合に限り、契約期間満了前に終了することができる(第7条)。
  • 空室売却には12ヶ月前の予告が必要: 所有者が売却を希望する場合の立ち退きは、賃貸借契約が満了した場合にのみ可能であり、立ち退き日の12ヶ月前に通知しなければならない(第25条(2))。
  • 家賃の変更は更新までお待ちください。 賃料の見直しは、更新時にのみ可能であり、90日前の通知が必要で、不動産規制庁(RERA)の賃料値上げ規則に従う必要がある。

ドバイでテナントのいる物件を売却することは可能ですか?

はい。ドバイの賃貸借法では、オーナーが賃貸物件を売却することを禁じておらず、売却によって賃貸借契約が終了することもありません。2007年法律第26号第28条では、所有権の移転は定期賃貸借契約に基づく借主の居住権に影響を与えないと規定されているため、買主は借主とともに物件と残りの契約期間を引き継ぐことになります。

2007年の法律を改正した2008年法律第33号は、賃貸借期間中に所有権が移転した者を家主とみなしている。所有権の移転により、買主は賃料の徴収などの家主の権利と、契約に別段の定めがない限り維持管理を行う義務(第16条)、賃貸借終了時に敷金またはその残額を返還する義務(第20条)などの家主の義務を負う。

販売自体は、当社のガイドに記載されている通常の手順に従います。 販売に必要な書類 (NAIST) と 販売コストドバイ土地局(DLD)は、不動産登記受託センターまたはDubai Nowを通じて譲渡を登録し、所有権付き住宅の場合は、開発業者の電子的な異議なし証明書が必要となります。

テナントが入居している場合、売主にはどのような選択肢がありますか?

売主には3つの選択肢があります。テナントと賃貸借契約書を一緒に売却する方法、12ヶ月前に通知して賃貸借契約満了後に空室として売却する方法、またはテナントと書面で早期退去に合意する方法です。どの方法が適しているかは、賃貸借契約の残存期間と、誰に売却したいかによって異なります。

ルート仕組みタイミング購入者にとって適しています
テナントと一緒に売却するリース契約は継続され、買主が家主となり、賃料、敷金、残りの契約期間を引き継ぎます。買い手が見つかり次第初日から賃貸収入を得たい投資家
リース期間終了時に空室として売却所有者が売却を希望している旨の通知は、公証人または書留郵便で送達されます。立ち退きは賃貸借契約の満了後のみ可能です。通知から少なくとも12ヶ月後、かつリース期間満了前ではない。住宅に居住したい、または新たな条件で転貸したい購入者
早期退出に合意する借主は、あなたが交渉した条件に基づき、指定された日付に退去することに書面で同意する。両者が合意するたびに日付が確定したら、購入者は

法律では、2つ目の通知方法について明確に規定されています。第25条(2)(d)では、賃貸借契約満了時に家主が売却を希望する場合、借主には立ち退きの12ヶ月前に公証人による通知または書留郵便で理由を通知することを条件に、家主が立ち退きを求めることができると規定されています。記載されている方法はこの2つだけなので、電子メールやテキストメッセージだけでは要件を満たしません。

立ち退き日は、通知日から少なくとも12か月後、かつ賃貸借契約の満了日より前であってはなりません。テナントが退去しない場合、家主は賃貸紛争センター(RDC)に立ち退き請求を提出します。RDCは、通知担当官の報告書を添付した公証済みの通知書、または受領確認書付きの書留郵便の受領書を要求し、申請手数料は年間賃料の3.5%(最低500ディルハム、最高20,000ディルハム)に加えて少額の固定手数料がかかります。すべての書類はアラビア語または法的翻訳が必要です。

売却前に通知される 法律では、売主が送付した12ヶ月前の通知を買主が依拠できるかどうかは明記されていません。もし空き家状態が取引の重要な要素となる場合は、売買契約書にその旨を明記し、通知の送付方法と日時を記録し、弁護士に相談してください。このガイドは一般的な情報提供であり、法的助言ではありません。

新しいオーナーはテナントを立ち退かせることができるのか?

単に物件を購入したからという理由だけではありません。定期賃貸借契約期間中は、どちらの当事者も一方的に契約を解除することはできず、買主はその契約を承継します。契約期間が満了すると、新所有者は、第25条(2)に規定された理由、例えば、住居を自己使用または近親者のために必要とする場合などに限り、公証人または書留郵便による12ヶ月前の通知をもって立ち退きを求めることができます。

各物件には条件があります。個人使用の場合、所有者は他に適切な物件を所有していないことを証明する必要があり、そのようにして回収された住宅は、居住用であれば、裁判所(現在はRDC)がより短い期間を定めない限り、2年間は他人に貸すことはできません(第26条)。賃貸借契約が終了する前に立ち退きを行うことができるのは、第25条(1)に規定されている違反、例えば支払通知後30日経っても賃料が支払われない場合などに限られます。 ドバイの賃貸法 あらゆる地面をカバーする。

明るい部屋で、木製のテーブルに座り、その上に鍵束が乗った灰色のファイルを持っている人物。
譲渡前に、リース契約書、小切手、および保証金がどのように買主に引き渡されるかについて合意する。

賃貸物件の購入者は、どのような責任を負うことになるのでしょうか?

賃貸借契約書の内容は、借主、賃料、残存期間、支払スケジュール、借主が支払った敷金など、現状のままです。賃料は更新時まで変更できず、更新の場合でも、契約満了日の少なくとも90日前までに通知し(契約書に別段の定めがない限り)、2013年政令第43号で定められた賃料値上げ規則の範囲内でのみ変更可能です。

契約する前に、賃貸借契約書とそのEjari登録(第4条(2)では、すべての賃貸借契約と修正契約をRERAに登録することが義務付けられています)、支払われた賃料の記録、保証金の額、および両当事者から送付された通知を要求してください。賃料をDLDの賃貸料指数と照らし合わせ、当社のガイドを使用して収益を計算してください。 真の賃貸利回りそして、更新時に家賃がどうなるか見てみましょう RERA家賃値上げ計算ツールガイド.

リース契約書に記載された支払いプランには、DLDの規定に基づき合意された月払いまたは四半期払いの分割払いが含まれます。 フレキシブル家賃制度は賃貸契約の一部であるため、継続されます。購入資金を融資する場合、UAE中央銀行(CBUAE)は投資用不動産の住宅ローンを外国人居住者の場合は物件価格の60%、UAE国民の場合は65%に制限しています。 EIBORレート 融資金利がどのように変動するかを説明します。

ドバイの賃貸物件引き渡しチェックリスト

法律は誰が家主であるかを定めますが、家賃、小切手、敷金の受け渡し方法を定めるものではありません。これらの点については相手方と合意し、売買契約書(様式F)に明記してください。「慣例」と記された項目は、一般的な市場慣行であり、法的要件ではありません。

Item同意すべきこと、またはすべきことBasis社
賃貸契約とエジャリ購入者へのコピー送付。譲渡後、登記情報は新しい家主名義に更新される。法律:すべての賃貸借契約およびその変更は登記されなければならない(第4条第2項)
既に送達された通知販売者は、サービス提供の証明とともにそれらを開示します。実務上の規定:通知に関する規則は第14条および第25条に定められている。
当期の賃料譲渡日まで売主と買主で共有専門
先日付小切手買主に手渡されるか、または借主が買主名義の小切手で代替する専門
保証金購入者に譲渡され、購入者はリース終了時に返金しなければならない。法律:家主は敷金を返還する(第20条)。譲渡は慣例となっている。
開発者NOCおよびサービス料金売主は開発業者の電子NOCを取得し、開発業者の要求に応じて料金を支払います。DLDの売買登録には、所有権付き住宅の場合、e-NOCが必要です。
テナントへの手紙新しい家主が誰で、いつからどこに支払うべきかをテナントに伝える。専門
ユーティリティとキーテナントのドバイ電力水道局(DEWA)および冷房関連のアカウントを確認し、オーナーが保管している鍵やカードをすべて引き渡してください。専門

家が売却された場合、テナントはどうなるのでしょうか?

定期賃貸契約の借主にとって、変更点はほとんどありません。家賃、契約期間、支払日は変わりません。新しいオーナーがあなたの大家となり、契約期間満了前に退去を強制されることはありません。どちらのオーナーにも、どの日から誰が支払うのかを文書で確認してもらいましょう。

売主が物件を空にすることを希望する場合、あなたは公証人または書留郵便による12ヶ月前の通知を受ける権利があり、その通知期間は賃貸契約期間より早く終了することはありません。交渉した条件に基づいて、それより早く退去することに同意することもできますが、それは書面で行い、かつあなたが希望する場合に限ります。紛争が生じた場合は、賃貸紛争センターに申し立ててください。

よくある質問

ドバイにある物件にテナントが入居している状態で売却することはできますか?

はい。2007年法律第26号第28条では、所有者の変更は定期賃貸借契約における借主の居住権に影響を与えないと規定されています。賃貸借契約は同じ条件で継続され、買主が貸主となります。

新しいオーナーはテナントを立ち退かせることができるのか?

賃貸借期間中は立ち退きは認められません。契約満了時には、新たな所有者は、第25条(2)に規定されている理由(例えば、自己使用など)に基づいてのみ、公証人または書留郵便による12ヶ月前の通知をもって立ち退きを求めることができます。

賃貸物件を空室状態で売却する場合、どれくらいの期間前に通知する必要がありますか?

立ち退き予定日の12ヶ月前までに、公証人または書留郵便で通知すれば、賃貸借契約の満了前に立ち退きは効力を生じません。また、借主は書面で早期退去に同意することもできます。

賃貸物件が売却された場合、敷金は誰が受け取るのか?

賃貸借契約が終了する際、家主は敷金、または残額を返還しなければならない(第20条)。買主が家主となるため、敷金は通常、売買契約締結時に買主に移転される。

新しいオーナーは家賃を値上げできますか?

更新時のみ、賃貸借契約満了の少なくとも90日前までに通知し、2013年政令第43号およびDLDの賃貸料指数で認められている値上げの範囲内で行うことができます。

不動産が売却された場合、Ejariの登録情報は変更されますか?

登録情報を更新する必要があります。なぜなら、第4条(2)項では、すべての賃貸借契約およびその修正契約をRERAに登録することが義務付けられているからです。どのEjariサービスが適用されるかについては、管理事務所または不動産管理者にお問い合わせください。

ソース

賃貸物件の売却をお考えですか? 評価 or 弊社でリストを登録してください賃貸中か空室か、または閲覧する 売り物件.

ウェストゲートドバイ

ウエストゲート・リアルエステートは、ドバイを拠点とする一流の高級不動産コンサルタント会社であり、20年以上にわたり、主要地域における高利回り投資、非公開取引、不良資産管理において豊富な経験を有しています。

この機会を逃さないでください

当社のコンサルタントは、このプロジェクトに関する詳細な財務内訳と投資対効果(ROI)分析を提供する準備ができています。